ШПИЦ история

04.04.2013 19:07

 

  История

      В течение своей многовековой истории шпицы мало изменились. Очень близки они к ископаемой собаке свайных построек Швейцарии каменного века - Canis familiaris palustris Rutimeyer (торфяной ископаемый шпиц свайных построек, или торфяная собака неолитического периода). Подобные собаки встречались археологам и в районе Ладожского озера. Почти в современном виде изображения шпицев часто можно увидеть на древнеримских и древнегреческих вазах, монетах и других памятниках античности.
     Такими же были шпицы во времена Средневековья у народов Азии, Африки и Европы. Наибольшую популярность они приобрели в странах Северной Европы - Дании, Голландии, Германии и Прибалтике, где шло формирование современных пород шпицев. Шпицеобразные собаки были широко известны в древних государствах - Риме, Уре, Греции, Китае, некоторых других странах, а также в Сибири (мелкие оленегонные лайки).
     Чуткие более крупные шпицы служили для охраны двора и хозяйских построек, барж и небольших судов. Полагают, что крупные шпицы произошли от смешения с северными лайками. Большое сходство шпицев и лаек позволяет предполагать, что они происходят от одного корня. Возможно, что им родственны также европейские прямошерстные овчарки, потому что исключить скрещивания собак, живших на одной территории нельзя.
     Мелкие шпицы до конца XIX столетия были одной из наиболее распространенных пород декоративных собак. Маленьких шпицев часто держали знатные особы в качестве любимцев.
     Шпицы изображены на картинах немецкого художника Людвига Рихтера (1803-1884) и на полотнах многих других живописцев того времени. Любили шпицев композитор Моцарт и поэт Жан Поль. Неравнодушны к шпицам были императрицы Екатерина Великая, Жозефина, королева Мария-Антуанетта, писатель Эмиль Золя и многие другие служители муз и властители мира сего.